Василий (Макс) Бардадымов, мадрих

[themify_quote]Сарваш — безусловно — уникальное место. Место, где у мадрихов рождаются креативные идеи, а у детей зарождается любовь к своей культуре.
На самом деле, имея большой опыт работы в различных еврейских организациях в России, со стопроцентной уверенностью готов утверждать, что аналогов Сарвашу нет, по многим причинам. Во-первых, хочется отметить высочайший уровень подготовки темы лагеря! Невероятно проработанная программа позволяет мадрихам готовить занятия на высоком уровне!
Во-вторых, явное отличие программы Сарваша от программ российских еврейских лагерей — это сочетание американской идеи развития гармоничной личности и идеи важности для европейского еврейства интеллектуального развития детей.
Третье, и, пожалуй, самое мощное отличие Сарваша – это его мультикультурность, которая позволяет создавать то, что вряд ли бы получилось в рамках одной страны. Знакомство с другим миром – культурой других стран, практика языка, расширение сети своих социальных контактов по всему еврейскому миру – это то явное, что получают дети от мультикультурности лагеря.
Последнее, но пожалуй самое важное – это увлеченность и готовность всего состава мадрихов, юнитхедов и руководителей показать и рассказать детям о той культуре, которую потеряли их родители в России. А главное знание этой культуры! Пожалуй, более еврейского светского лагеря мне не приходилось видеть! И на самом деле – это непередаваемое ощущение, когда ты помогаешь детям разобраться в том как правильно встретить и провести их первый Шаббат.[/themify_quote]